OLAHAN KERIPIK PISANG

02 Agustus 2022 10:15:17 WITA

Keripik Pisang (Banana Chips)

Keripik pisang sudah dikenal oleh masyarakat Indonesia sejak lama, kreasi olahan dari buah pisang sampai sekarang masih diminati karena makanan ringan dari pisang ini dikenal cukup enak dan manfaat gizinya juga bagus.

Jenis tanaman pisang memang bermacam macam, namun tidak semua jenis bisa diolah menjadi kripik pisang hanya jenis jenis tertentu saja yang bagus digunakan sebagai bahan baku keripik pisang.

Kripik pisang bisa diolah secara tradisionil atau melalui penggorengan biasa dan bisa juga diolah melalui mesin keripik buah. Kali ini kami akan memperkenalkan jenis kripik pisang yang diolah secara tradisionil, cara pengolahannya tidaklah rumit resep khususnya juga sudah diketahui umum karena cara pengolahan tradisionil keripik pisang adalah salah satu warisan yang turun temurun dikenalkan oleh generasi pendahulu kita.

Pisang yang kita pilih harus dari jenis yang bisa diolah menjadi keripik pisang, tidak boleh terlalu matang atau yang masih mendekati matang agar pada waktu proses menggoreng pisang bisa lebih cepat kering juga tidak mudah gosong.

Dari bahan baku pisang yang telah dipilih tersebut selanjutnya dilakukan pemotongan tipis dengan ketebalan sekitar 3 mm, bentuknya terserah bisa memanjang atau bulat sesuai bentuk buah pisang. Setelah dicampur sedikit bumbu maka pisang yang telah dipotong tersebut bisa digoreng hingga hasilnya kering dan renyah. Pada tahap terakhir kripik pisang tersebut bisa divariasi dengan pencampuran gula dan berbagai aneka rasa.

Pengolahan kripik pisang sudah sejak lama di produksi masyarakat desa,hasil olahan kripik pisang mempunyai rasa yang berbeda-beda yaitu:Asin,Manis,Pedas Manis dan lain-lainnya. Pembuatan Kripik Pisang sederhana dan membutuhkan modal yang tidak terlalu besar. Keripik pisang sudah di kenal oleh masyarakat Indonesia sejak lama, kreasi olahan dari buah pisang sampai sekarang masih di minati karena makanan ringan dari pisang ini di kenal cukup enak dan manfaat gizinya juga bagus. Jenis tana

Bahan baku pisang tidaklah mahal bahkan terjangkau untuk dibeli setiap kalangan masyarakat, membuat resep keripik pisang juga sangatlah mudah. Bahkan peralatan yang diperlukan untuk mengolah resep keripik pisang juga dikatakan amat sederhana, peralatan rumah tangga sehari hari pun bisa kita manfaatkan.

Menjadikan nilai plus bagi usaha makanan ringan keripik pisang adalah salah satu usaha camilan yang mudah untuk dimulai, mudah untuk dijalankan dan mudah untuk dikembangkan oleh siapa saja.

Resep keripik pisang pada awalnya memang sederhana sekali karena camilan ini adalah camilan sederhana rakyat. Mekanisme pengolahan camilan kripik pisang juga sangat sederhana, namun saat ini pengolahan resep keripik pisang sudah mengalami evolusi karena bentuk dari cita rasa yang ditawarkan semakin beragam dan selalu bertambah variasinya setiap tahun.

Perkembangan resep keripik pisang yang ada bisa dijadikan tolak ukur bahwa usaha makanan ringan keripik pisang ternyata masih eksis hingga saat ini bahkan terus berkembang dalam hal kuota konsumsi pasar dimana saat ini juga ceruk kompetisi pasar makanan ringan semakin bertambah padat saja. Perlu diacungi jempol akan kreatifitas dari para pengusaha keripik pisang yang selalu berkreasi dalam usaha menjaga eksistensi makanan rakyat ini sampai sekarang.

Ada beberapa alasan yang menjadikan kripik pisang masih menjadi makanan ringan favorit masyarakat diantaranya buah pisang yang dikenal memiliki sumber vitamin dan manfaat serat alami menjadikan makanan ringan keripik pisang adalah cemilan yang memiliki daya guna bagi kesehatan. Pada resep keripik pisang originalitas bahan baku pisang adalah sembilan puluh persen dari komposisi utama camilan sedangkan yang sepuluh persennya adalah bahan tambahan ataupun bumbu pendamping, sehingga manfaat pisang dalam cemilan ini masih lebih tinggi sehubungan dengan prosentase komposisi bahan pembentuk tadi.

Dengan melimpahnya bahan baku pisang di Negara kita ini menyebabkan harga bahan baku pisangpun cenderung akan selalu terkendali walaupun ada kalanya fluktuasi harga di pasar akan selalu terjadi. Pengaruh dari ketersediaan bahan baku ini membawa dampak utama bagi harga jual makanan olahan yang menggunakan bahan baku pisang ini khususnya resep keripik pisang. Faktor harga tersebut adalah acuan utama bagi kemampuan daya serap pasar makanan ringan.

man pisang memang bermacam-macam namun tidak semua jenis bisa di buat menjadi keripik pisang. Namun hanya jenis tertentu saja yang bagus digunakan sebagai bahan baku keripik pisang.

 

Komentar atas OLAHAN KERIPIK PISANG

Formulir Penulisan Komentar

Nama
Alamat e-mail
Komentar
 

Layanan Mandiri


Silakan datang / hubungi perangkat Desa untuk mendapatkan kode PIN Anda.

Masukkan NIK dan PIN!

Komentar Terkini

Media Sosial

FacebookTwitterYoutubeInstagram

Statistik Kunjungan

Hari ini
Kemarin
Jumlah Pengunjung

Lokasi Bukti

tampilkan dalam peta lebih besar